Крaсивoe, пoдтянутoe тeлo — этo нe тoлькo фaктoр пoвышeннoгo внимaния прoтивoпoлoжнoгo пoлa, нo и oтрaжeниe гaрмoнии вашего физического развития, которое требует постоянного вложения сил и времени. К сожалению, даже стабильные занятия в спортзале очень редко дают очевидный результат, и основная причина часто кроется в неправильном выборе питания, которое часто не может возместить потерь в питательных веществах, потраченных на тренировке. В связи с этим, еще много лет назад на мировом рынке появились специально разработанные смеси питательных веществ для спортсменов, которые включают в себя все необходимые вещества, гармонично дополняющие привычное питание спортсмена и способствующие активному росту мышечной массы. Одним из таких средств стали протеины, представляющие собой особым образом подготовленный белок, который легко усваивается и активно участвует в процессах строительства новых тканей. Главной задачей, которую предстоит решить спортсмену, это то, какому продукту отдать свое предпочтение.
Есть ли разница
Современный рынок спортивного питания переполнен предложениями известных производителей, которые утверждают, что у них «самые-самые» протеины. Какие же критерии важно учитывать при покупке того или иного продукта? В первую очередь, необходимо обратить внимание на происхождение того или иного вида белков. Предпочтение следует отдавать натуральным ингредиентам спортивного питания, которые сегодня чаще всего представлены несколькими составляющими, а именно:
- яичным белком
- казеином
- сывороточным белком
- молочным протеином (с содержанием казеина и сыворотки в соотношении 20% на 80%) соевым протеином
Все они отличаются скоростью усваиваемости и сочетанием питательных веществ, которое должно подбираться индивидуально, в зависимости от интенсивности тренировок и исходной массы тела, особенностей питания и прочих факторов. Наиболее быстро усваивается сывороточный протеин, однако он сложен в производстве, поэтому стоимость на такой продукт остается одной из самых высоких.
Также, современные производители предлагают протеины в нескольких формах выпуска — в виде коктейлей, батончиков, концентратов, и их выбор зависит исключительно от ваших индивидуальных предпочтений.