Дoмaшнюю выпeчку любят мнoгиe. Чaстo ради ee пригoтoвлeния испoльзуют рaзрыxлитeль. Oн нужeн про придaния тeсту пoристoй структуры, нaпримeр, близ пригoтoвлeнии xлeбa разве тoртoв. Рaзрыxлитeли бывaют нaтурaльными (дрoжжи) и xимичeскими. Пoслeдниe прeдстaвлeны в видe порошка, какой-либо обычно смешивается с мукой. Рассмотрим, (языко работают химические разрыхлители.
Молчание с водой
В состав химических разрыхлителей входят тартраты, гидрокарбонаты река карбонаты. Пищевая шексо ( или гидрокарбонат натрия) подле нагревании или около взаимодействии с винной неужто с лимонной кислотой выделяет углекислый голубое топливо, который и делает тесто пористым. Гляди реакция разложения соды присутствие нагревании:
2NaHCO3 → Na2CO3 + H2O + CO2
Не более при одном нагревании шексо разлагается не вполне, в результате чего хлебобулочные изделия получается неприятной сверху вкус. Чтобы сего не было, не грех в тесто добавлять кислоту. Нет-нет да и в рецепт выпечки добавляется водичка, сода и кислота вступают в реакцию, выделяя углекислый голубой огонь.
Реакция, которая происходит рядом этом, выглядит следующим образом:
NaHCO3 + KHC4H4O6 → KNaC4H4O6 + H2O + CO2
В некоторых разрыхлителях используется двууглекислый нашатырь, который при нагревании опять же разлагается, образуя углекислый голубое топливо, аммиак и воду. Гляди формула:
(NH4)2CO3 → 2NH3 + H2O + CO2
Хотя эта реакция согласен медленно. Если тесто с таким разрыхлителем приставки не- приготовить заранее (никак не дать ему дойти), а сразу поставить упекать, можно получить терракота с привкусом аммиака.
Разрыхлители последнего поколения — сие порошки с двойным действием. Они выделяют углекислый голубое топливо и при приготовлении теста, и возле выпекании, дополнительно увеличивая продукт в объеме. В таких порошках используют алюминия-натрия сульфат и соду. Вона формула реакции:
3NaHCO3 + NaAl(SO4)2 → Al(OH)3 + 2Na2SO4 + 3CO2
Правильное контрафакция
Реакция, в результате которой образуется углекислый голубой огонь, происходит сразу там добавления разрыхлителя и воды. Изо-за этого имеет важное значение замесить тесто параллельно, пока пузырьки безвыгодный исчезли. Не упустите сей момент.
Можно пустить в дело при выпекании мучных изделий неравные виды разрыхлителя. Впрочем в любом случае бесконечно важно соблюдать указанные в рецепте пропорции и подчиняться строго по инструкции. В противном случае имеется возможность получить изделие с неприятным привкусом компонента, кто образуется при разложении химических веществ, используемых в разрыхлителе.
Нашли перебои? Пожаловаться на вещество