Досрочная коронация. ЦСКА уступил «Реалу» первое место в Евролиге

Прoшлый тур внёс oпрeдeлённую яснoсть срaзу в двe битвы, рaзвeрнувшиeся нa прoстoрax Eврoлиги. Пoслe нeдaвниx успexoв «Дaрушшaфaки» oкoнчaтeльнo пoтeрял шaнсы нa плeй-oфф литoвский «Жaльгирис», присoeдинившийся к «Бaрсeлoнe». Кoмaндa Дэвидa Блaттa в свoю oчeрeдь сдeлaлa всё вoзмoжнoe и нeвoзмoжнoe, чтoбы зaцeпить «Црвeну Звeзду» и тaки пoлучилa oтличный шaнс рeшить всe вoпрoсы в oчнoм пoeдинкe, кoтoрый, бeзуслoвнo, стaнeт цeнтрaльным в зaключитeльнoм турe.

Дo двух сократилось количество претендентов и на первую строчку. «Реал» в сумасшедшем матче обыграл на выезде «Олимпиакос», полностью лишив греков шансов на первые два места, и вновь обошёл ЦСКА, за час до пирейского поединка победившего УНИКС. К предпоследнему туру соперники вновь вернулись к исходным позициям, чтобы разыграть очередную заочную партию.

«Панатинаикос» преследовал более скромные, но ничуть не менее важные цели. Команда Хавьера Паскуаля по-прежнему боролась за преимущество своей площадки в предстоящем четвертьфинале. Учитывая накал классического противостояния четвёртых и пятых команд в плей-офф, оно оказалось бы для греков далеко не лишним.

Команды не стали застаиваться и с первых секунд предложили друг другу быстрый баскетбол – по сути, традиционной «позиционки» в первые минуты зрители так и не увидели. Главной же темой дебютного отрезка стали издевательства Нандо де Коло над Джеймсом Фелдейном, который ничего не мог противопоставить французу в защите, регулярно проигрывая позицию под кольцом. Защитник гостей довольно быстро набрал шесть очков, но уже в середине четверти присел на скамейку.

В отсутствие Нандо бремя лидерства автоматически упало на плечи Милоша Теодосича, который и стал самым результативным игроком десятиминутки с 7 очками. Впрочем, этого не хватило, чтобы сразу обуздать «Пао», который в концовке отрезка благодаря броску Майка Джеймса на последних секундах смог уйти вперёд на 3 очка – 20:17.

В начале второй четверти команды вернулись к традиционному европейскому баскетболу, в котором нашлось место и арбитрам. Итудис в подобной ситуации положился на связку Джексон — Хиггинс и не прогадал. Особенно здорово включился Кори, то поражая кольцо со средней дистанции, то отправляясь в результативный проход. Именно удачные действия пары защитников ЦСКА помешали «Пао» создать весомый отрыв, а после «трёхи» Воронцевича гости и вовсе вышли вперёд (28:29).

Евролига. Регулярный чемпионат. 29-й тур

31 марта 2017, пятница. 21:45 МСК


Панатинаикос

Афины, Греция

85 : 80

ОТ (20:17, 25:23, 13:15, 15:18, 12:7)



ЦСКА

Москва, Россия

Панатинаикос: Риверс – 17, Синглтон – 13, Джеймс – 13, Калатес – 12, Паппас – 8, Бурусис – 6, Гист – 6, Николс – 5, Гэбриэл – 3, Фелдейн – 2, Харалампопулос, Фоцис

ЦСКА: де Коло – 15, Теодосич – 15, Воронцевич – 14, Огастин – 14, Хиггинс – 8, Хайнс – 5, Фридзон – 4, Джексон – 3, Хряпа – 2, Курбанов, Антонов, Фрилэнд


Обмен ударами продолжился. Хозяева положились на атакующие навыки Майка Джеймса и Кей Си Риверса (оба вышли в двузначные числа по итогам половины), «армейцы» задействовали своих «больших»: Воронцевич регулярно получал возможность для комфортных трёхочковых, а Джеймс Огастин раз за разом вылавливал великолепные передачи от де Коло и Теодосича. Соперники уже шли к мировой, как в концовке хозяева вновь разразились мини-рывком. Риверсу и Калатесу хватило 30 секунд, чтобы в очередной раз качнуть чашу весов в свою сторону – 45:40.

Сразу после перерыва греки были не так эффективны и довольно быстро расстались с высочайшим для такого матча процентом попадания с игры (53%), отбегав две минуты вхолостую. «Армейцы» воспользовались временной передышкой соперника и руками Виктора Хряпы и Кайла Хайнса в очередной раз подобрались вплотную, хотя вскоре и сами потеряли необходимый ритм в нападении (50:48).

Не помог взбодриться командам и второй телевизионный тайм-аут. Из игры практически полностью пропали попадания с дальней дистанции – промахивались абсолютно все. Первым поднять ужасный процент дальних бросков у ЦСКА (25%) смог Нандо де Коло, пусть и не без помощи отскока от кольца (55:55). Очередной равный счёт в концовке в который уже раз был разрушен именно игроками «Пао»: Никос Паппас реализовал 3 штрафных в 4 попытках – 58:55.

«Армейцы» решили не нарушать сложившейся традиции и тут же настигли соперника в дебюте заключительной четверти. Джеймс Огастин, против которого у «Пао» так и не находилось противоядия, подарил ассисты Джексону и де Коло. Чуть позже француз на правах единственного игрока, у которого летело из-за дуги, вновь решился на дальний бросок и принёс своей команде невиданное доселе преимущество в 4 очка (63:67).

У «Пао» же игра на периметре ушла в небытие – казалось, совсем не эта команда атаковала в первой половине с 50-процентной точностью. Почувствовав, что таким образом можно было вполне не дожить до концовки, греки сделали ставку на кинжальные проходы: Риверс, Паппас и Джеймс поочерёдно взламывали оборону «армейцев» (71:70). Тем временем температура на паркете продолжала подниматься – команды совершали ошибку за ошибкой, и счёт на табло застыл на несколько владений.


За 36 секунды до сирены Теодосич решился на бросок, который шокировал даже его опекуна Паппаса – мяч ценой в три очка с идеальной траекторией пронзил кольцо — 71:73. В ответной атаке Калатес дождался фола и с трудом, но реализовал оба штрафных — 73:73. В течение следующих 8 секунд мяч поочередно умудрились потерять Нандо де Коло и Майк Джеймс. В итоге судьба поединка вновь оказалось в руках Тео. Нормальную позицию для броска Милош так и не нашёл, попытавшись пропихнуть мяч партнёру. Авантюра не прошла, и у Джеймса Гиста был минимальный шанс сорвать джек-пот со своей половины. И всё-таки овертайм.

Дополнительная пятиминутка превратилась в настоящий шахматный поединок, когда каждая сторона строго поочерёдно получала шанс улучшить свою позицию. Игра шла явно до первой ошибки, и, к сожалению, её допустили игроки ЦСКА. Оказавшийся в полупозиции де Коло упустил в углу Риверса, который и реализовал решающую «трёху» в матче. Гости помчались отвечать своими дальними бомбами, но ни один из бросков Теодосича и Воронцевича цели не достиг – 85:80.

Когда Хави Паскуаль победно вскидывал руку перед бесновавшейся греческой толпой, в Мадриде уже праздновали викторию в регулярном чемпионате. «Фенербахче» сопротивлялся как мог, но уже далеко не в первый раз уступил претенденту на титул. Для «армейцев» математические вычисления на этом закончились: команда Димитриса Итудиса гарантированно закончит «регулярку» на втором месте, а вот имя соперника по четвертьфиналу придётся подождать до следующей недели.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.