Тьма в конце тоннеля. ЦСКА преподал урок защиты «Барселоне»

Eщё дo стaртoвoгo свисткa в Бaрсeлoнe из Кaзaни пришли пeчaльныe, нo вeсьмa oжидaeмыe нoвoсти. Пoтeрпeв пoрaжeниe oт «Aнaдoлу Эфeсa», УНИКС пoтeрял дaжe тeoрeтичeскиe шaнсы нa пoпaдaниe в плeй-oфф. Eщё чeрeз чaс oфициaльнo свoй eврoпeйский сeзoн зaвeршил сaнкт-пeтeрбургский «Зeнит», уступив в чистo рoссийскoй сeрии Eврoкубкa «Лoкoмoтиву».

Тaким oбрaзoм, зa путёвки в слeдующиe рaунды eврoтурнирoв прoдoлжaют срaжaться лишь ЦСКA, «Xимки», «Локомотив» и «Енисей». «Армейцам» уже давно не привыкать к тому, что групповые стадии и серии плей-офф рассматриваются болельщиками как обязательные ступени к «Финалу четырёх» – сами же приучили. Действительно, последний раз ЦСКА пролетел мимо главных матчей континентального турнира шесть лет назад и со сменой формата авторства Жорди Бертомеу в общей концепции ничего не поменялось.

На каком-то этапе сезона казалось, что красно-синие и вовсе смогут убежать в отрыв, спокойно дожидаясь обязательную жертву, которая завершит первый этап марафона на восьмом месте. Реальность оказалась немного другой, показав, что и в ЦСКА играют люди, которые ломаются, устают и выдают сбои там, где их особо и не ждёшь. «Армейцев» на вираже обошёл «Реал», а «Олимпиакос» и «Фенербахче» сократили значительные отставания до минимума. Ничего катастрофического, разумеется, не произошло – для поездки в Стамбул в любом случае придётся обыгрывать не самого удобного соперника – в восьмёрке их банально не будет.

В «Барселоне» таким проблемам могут только завидовать. Команда Георгиоса Барцокаса стала, пожалуй, единственным скрытым фаворитом, не оправдавшим высоких ставок и свалившимся далеко за отметку 50% побед. При этом нельзя сказать, что каталонцы расклеились – от занимающего первое место в национальном чемпионате «Тенерифе» их отделяют всего две победы. Однако если большинство команд АСБ прощает неразбериху с составом, то Евролига скидку на травмы делать не будет. Всего в составе «Барселоны» более 20 матчей отыграли 5 человек – ужаснейший показатель для команды, сражающейся за выход в плей-офф в невероятно конкурентной среде. По первым трём минутам матча сложилось впечатление, что путёвку в четвертьфинал нужно добывать ЦСКА, но никак не «Барселоне». Сине-гранатовые не просто не набрали ни одного очка, пропустив несколько уколов в контр-атаках, – в нападении у «Барсы» не было обнаружено ни одной осмысленной комбинации, не говоря уже о выверенном завершающем броске. Первые очки хозяева набрали лишь на пятой минуте матча: Анте Томич забил корявый флоутер.

Евролига. Регулярный чемпионат. 24-й тур

03 марта 2017, пятница. 23:00 МСК


Барселона

Барселона, Испания

61 : 85

(4:29, 20:19, 23:18, 14:19)



ЦСКА

Москва, Россия

Барселона: Везенков – 14, Райс – 10, Копонен – 9, Дьяне – 7, Рэнфро – 5, Клавер – 5, Олсон – 4, Манфорд – 3, Фаверани – 2, Томич – 2, Эрикссон, Перпероглу

ЦСКА: де Коло – 21, Курбанов – 12, Хиггинс – 11, Воронцевич – 9, Теодосич – 9, Хряпа – 8, Джексон – 7, Огастин – 4, Хайнс – 3, Фрилэнд – 1, Антонов, Фридзон


Но это была лишь капля в «армейском океане». ЦСКА раскручивал своё нападение как хотел, не забывая о быстром переходе от защиты в контратаки. А таких переходов было предостаточно, учитывая постоянные ошибки и перманентный ступор игроков «Барселоны» в нападении. Когда Виктор Хряпа в очередной раз перехватил мяч в «краске» и отправил Нандо де Коло (самого результативного игрока четверти – 9) забивать лёгкие очки, болельщики начали посвистывать. Гул на трибунах «Палау Блауграна» на несколько секунд трансформировался в овацию, после того как Милош Теодосич подвёл черту под фантасмагорической четвертью. Сумасшедший четырёхочковый серба позволил «армейцам» выиграть десятиминутку с североамериканской разницей «+25» – 29:4. Вместо того чтобы порвать темп и придумать что-то новое для соперника, читавшего все ходы в первой четверти, игроки «Барсы» продолжили поливать кольцо трёхочковыми. Результатом хаотичной пальбы стали 1 из 14 к 15-й минуте матча. Понимая, что хозяева не собираются играть в баскетбол, де Коло и Теодосич стали развлекать себя и партнёров пасами в стиле Матча звёзд. Большой эффективности бенефис лучшего бэккорта Евролиги своими трюками не достиг, и Итудис довольно быстро посадил на лавку своих звёзд.

Аарон Джексон вернул игре «армейцев» прагматичность, сначала отдав пятую результативную передачу в матче, завершившуюся точным трёхочковым Воронцевича, а затем сам отличился в проходе (40:15). Долго смотреть на «усилия» своих подопечных Барцокас не смог и практически проткнул ладонь, выпрашивая у столика тайм-аут после сквозняка с периметра от Ксавьера Манфорда. Вскоре Александар Везенков набрал шесть очков кряду, но этим только раззадорил гостей. Никита Курбанов, Виктор Хряпа, Милош Теодосич и Нандо де Коло полностью забрали концовку, вновь растерзав оборону соперника в клочья – 48:24. Первые точные трёхочковые после большого перерыва в исполнении Тайриза Райса и Алекса Ренфро немного расшевелили аморфные трибуны «блауграна», да и бесконтактная микротравма Теодосича несколько облегчила жизнь «Барселоны». Но «армейцы» довольно быстро вернулись к фирменным двоечкам, на которые у хозяев по-прежнему не было ответа. Отрыв застыл в районе отметки «-20», и как только каталонцы её преодолевали, «армейцы» тут же добавляли и восстанавливали статус-кво.

В концовке четверти гости несколько ослабили хватку в защите, дав возможность «Барселоне» наконец-то разбежаться, но трёхочковые Джексона и Воронцевича утихомирили самых оптимистичных поклонников испанского клуба. Совсем спокойно за результат стало после дальних попаданий всё того же Воронцевича и Хиггинса уже в начале следующей десятиминутки – 22 очка у такого ЦСКА отыграть такой «Барселоне» за восемь минут было абсолютно невозможно — 50:72. Димитрис Итудис воспользовался благоприятной ситуацией, выпустив на паркет восстановившегося, но не получающего игровое время Джоэла Фрилэнда. Британец ничем особым не отметился, впрочем, к тому времени на паркете уже не было и намёка на борьбу. В итоге ЦСКА удалось обновить собственный рекорд этого сезона по количеству пропущенных очков, заодно завершить матч с поразительными 56,9% с игры – 85:61.

Лица игроков «Барселоны» после матча не выражали ничего. Примерно такое же богатство красок можно было заметить во взгляде Георгиоса Барцокаса, направлявшегося к подтрибунному тоннелю. В его конце греческого специалиста ждали убитые своей игрой подопечные, традиционно дружелюбные испанские журналисты и абсолютная тьма в турнирной таблице. Теперь затащить «Барсу» в восьмёрку сильнейших сможет только чудо.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.