Спeциaлисты Унивeрситeтa Xaртфoрдширa кaтeгoричeски нe рeкoмeндуют людям нe имeющим aллeргии на пшеницу или не страдающим целиакией (заболевание при котором имеется непереносимость основного белка злаков — глютена) употреблять в пищу продукты без глютена.
По их мнению нет никаких оснований полагать, что безглютеновые продукты являются более полезной версией обычных продуктов для здоровых людей.
Более того, изыскание продемонстрировало, что в подобной пище больше сахара, соли и насыщенных жиров, чем в обычной еде. Как известно насыщенные жиры, соль и сахар связывают с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и высокой вероятностью ранней смерти, поэтому их потребление ВОЗ рекомендует строго ограничивать.
Также, в безглютеновых продуктах снижено содержание клетчатки и протеина. Клетчатка гарантирует хорошее пищеварение и защищает от ряда заболеваний, а белок, являясь единственным источником аминокислот, играет фундаментальную роль в жизнедеятельности организма.
«При всем этом, продукты без глютена стоят на порядок больше — разница в цене составляет более 150%», — говорят специалисты.
Исходя из вышесказанного медики не рекомендуют здоровым людям заменять обычные продукты питания безглютеновыми.
Исследование опубликовано в Journal of Human Nutrition and Dietetics.