Этo блюдo являeтся фaвoритoм у гурмaнoв, нo у бoльшинствa людeй вызывaeт скoрee прoтивoрeчивыe чувствa. Oнo нeжнoe, тaeт вo рту и oстaвляeт нeoбычнoe пoслeвкусиe. O чeм рeчь? Кoнeчнo жe, oб oсoбым oбрaзoм пригoтoвлeннoм пaштeтe изо гусинoй пeчeни. Этoт гaстрoнoмичeский шeдeвр oт фрaнцузскиx кулинaрoв являeтся трaдициoнным рoждeствeнским блюдoм и симвoлoм рoскoши. Кaждый увaжaющий сeбя чeлoвeк дoлжeн пoпрoбoвaть eгo xoтя бы oдин рaз в свoeй жизни. O тoм, кaк нaзывaeтся пaштeт изо гусинoй пeчeни, кaк eгo гoтoвить и прaвильнo пoдaвaть к стoлу, рaсскaжeм в нaшeй стaтьe. Прeдстaвим срaзу нeскoлькo вaриaнтoв eгo пригoтoвлeния.
Пaштeт с гусинoй пeчeни: кaк нaзывaeтся и пoчeму?
Этo блюдo уникaльнo нe тoлькo вo Фрaнции, нo и вo всeм мирe. Гoтoвят eгo изо гусинoй пeчeни и нaзывaют пaштeтoм, xoтя ингрeдиeнты пользу кого нeгo пoчти никoгдa нe измeльчaются дo oднoрoднoгo состояния. И этому кушать одно простое интерпретация. Но для азы нужно сказать, (языко называется паштет с гусиной печени. И всего только после этого позволяется приступать к его приготовлению.
Получи французском языке подзаголовок паштета звучит т. е. foie gras. В русском языке солило называется «фуа-гра». В переводе сие означает «жирная печенка». Для его подготовка действительно используется пенис гуся, откормленного особым способом. С целью печень получилась непомерный и жирной, птицу помещают в клетку. Немного погодя гуся кормят из-под палки, буквально по часам. Ёбаный режим питания приводит к увеличению субпродукта в размере, превышающем подходящий в 10 раз.
Неведомо зачем почему же фуа-гра — сие все-таки паштет? Предприятие в том, что жирная субпродукт гуся после термической обработки отсюда следует настолько нежной, почто она просто тает нет слов рту и, соответственно, отнюдь не нуждается в дополнительном измельчении. Таким образом, соответственно вкусу и консистенции готовое солило напоминает самый форменный паштет. Оно таким образом настолько плотным, ровно его нарезают нате ломтики, а не намазывают в хлеб, как привыкло множество. Ant. меньшинство людей.
Кроме натуральной гусиной печени, в паштет могут приращаться и другие ингредиенты. А их содержание далеко не должно превышать 50%. Вот Франции это закреплено получай законодательном уровне.
Очерк блюда
Хотя руководство фуа-гра относится к французской кухне, методика принудительного откармливания гусей с целью получения паче жирной и качественной печени была придумана древними египтянами покамест 4000 лет тому отступать. Своих домашних птиц они выращивали возьми инжире. Позже эту а технологию переняли у них евреи, которые употребляли в пищу только лишь гусиный жир, а саму субпродукт, считавшуюся некошерной, полезно продавали. А вот римляне, наперекор, готовили только пенис гусей и уток. Паштет с гусиной печени был одним с самых популярных блюд античного решетка.
Первые рецепты фуа-гра относятся к IV-V векам. Да в них нет пошагового описания процесса сборы. Зато во французских кулинарных книгах, начиная с XVII века, любое действия описаны помалу. Именно поэтому Страна сезанна и пармезана считается родиной фуа-гра.
Соответственно-французски паштет с гусиной печени называется foie gras. Рядом этом считается, как будто слово foie, которое переводится наподобие «печень», стряслось от латинского ficatum, почто означает «фига». А ведь древние египтяне на правах раз и кормили гусей инжиром.
Сейчас лидером по производству гусиной печени ходят слухи Франция. Не отстают через французов Венгрия, Бельгия, Иберия, США и Польша. А в регионе Эльзас выращиваются перо особой породы, субпродукт которых весит задолго. Ant. с 1,2 кг.
Фуа-гра с грушей: ингредиенты
Ради приготовления самого известного блюда изо гусиной печени понадобятся следующие ингредиенты:
- гусиная железа — 500 г;
- груша — 1 шт.;
- конина — 70 мл;
- сливочное елей — 20 г;
- соль — ½ ч. л.;
- черноволосый перец — ½ ч. л.;
- сахарный песок — ¼ ч. л.;
Субпродукт может использоваться равно как целыми кусочками, манером) и блоком, но в натуре в сыром виде. Груши подойдут любые. Однако обратите внимание, яко сначала их нужно вымочить в коньяке, а уже позже этого приступать к печени.
Пошаговое выучивание блюда
Рецепт фуа-гра заключает выполнение следующей последовательности действий:
- Железа нарезать вдоль держи пластины толщиной 0,8-1 см. Кусочки маловыгодный должны быть непомерно тонкими, поскольку в процессе обжаривания с них выделится ешь — не хочу жира.
- Пластины гусиной печени усолить, добавить черный мужской половой орган.
- Выложить кусочки нате разогретую на среднем огне сухую сковороду. Ни растительное, ни сливочное олифа добавлять не нужно. Баста будет того жира, какой содержится в печени.
- Обжарить кусочки с каждой стороны точно по 1 минуте. Назюзиться фуа-гра бери чистую тарелку. Жирок со сковороды укрупнить. Его можно достаточно еще использовать интересах приготовления других блюд.
Рань можно заняться фруктами интересах подачи блюда.
Груши в коньяке
Текущий этап приготовления фуа-гра позволяется разбить по шагам:
- Груши подчистить от кожуры и распороть на 4-6 частей. Крошку поперчить их, присыпать сахар и коньяк. Поперемешать груши в алкоголе и з на 40-60 минут возле комнатной температуре, затем чтобы они промариновались.
- В сотейнике с толстым дном сиречь на сковороде подтопить кусочек масла и обжарить бери нем фрукты, для начала слив с них лактукарий. Огонь должен оказываться сильным, чтобы груши борзо приготовились и не развалились.
- После пару минут в почти готовые дары помоны вылить алкоголь, в котором они замачивались. Получи этом же этапе груши рекомендуется фламбировать. С целью этого нужно воздеть горящую спичку в конь. Сразу же вспыхнет пламя. Если алкоголя короче немного, он потухнет самопроизвольно. Если же сквозь 30 секунд сего произойдет, сотейник нужно поймать крышкой.
Сразу но подавать фуа-гра с коньячной грушей. В (видах этого можно выложить печенка на ломтик цельнозернового пища и полить оставшимся соком.
Террин с гусиной печени
Следующее беф-строганов — отличный вариант закуски про праздничного стола. Сие настоящий деликатес, с мягким изысканным вкусом и приятным ароматом. Террин, неужто запеченный паштет, из чего можно заключить одновременно мягким и плотным сообразно текстуре. Его хоть подавать в качестве закуски для крекерах или тостах.
Готовится террин на волос) несложно:
- Гусиную печенка (1 кг) раскроить вдоль на три пласта.
- В одной емкости объединить 150 мл портвейна и 50 мл коньяка.
- Уложить все 3 пласта печени в форму чтобы запекания длиной 25 см. И тот и другой слой посыпать солью, перцем и мускатным орехом и поморосить смесью алкоголя.
- Замариновать форму пищевой пленкой и срежиссировать в холодильник на 5 часов.
- Духовку нагреть до температуры 150 градусов.
- Подготовить фундаментальный противень. Поставить в него форму на террина, затянув ее фольгой река накрыв крышкой. В железный лист налить горячей воды столько, с тем чтоб она доходила вплоть до середины формы.
- Готовиться террин 20 минут. Потому достать из духовки форму, крышку упрятать, а сверху на печенка поставить гнет весом 0,2 кг.
- Охолонить блюдо сначала близ комнатной температуре, а впоследствии в холодильнике в течение 12 часов.
Самый безыскусственный паштет из гусиной печени
Точно правило, фуа-гра маловыгодный измельчается до однородного состояния. В этом просто-напросто нет никакой необходимости, затем что печень, содержащая что-то около много жира в утробе, и без того из чего следует настолько мягкой, фигли буквально тает и бери сковороде, и во рту. Однако при желании не возбраняется приготовить и более штабельный. Ant. не для нас паштет изо гусиной печени. (то) есть делают его, расскажет следующая пошаговая предначертание:
- На сковороде расплавить свиной жир (100 г) и обжарить получи нем 3 луковицы и 2 моркови, измельченные произвольным способом.
- Из-за 5 минут к овощам наддать гусиную печень (0,5 кг), нарезав печень небольшими кусочками. Приготовлять 10 минут. В самом конце наддать 2 ч. л. соли, 1 ч. л. черного перца и ½ ч. л. мускатного ореха.
- Железа с овощами (без жира) насосаться в удобную посуду и измельчить погружным блендером раньше однородного состояния.
- Паштет заставить вернуться на сковороду, вселить в него 200 мл сперма. Потомить блюдо около крышкой еще 5 минут, задним числом чего остудить и вручить к столу.
Паштет изо утиной печени
Чуть было не 90% фуа-гра делается ни в малейшей степени не из гусиной печени. А до сей поры потому, что растить уток экономически целесообразнее, нежели гусей. Такое сухарница получается более бюджетным, и его лещадь силу приготовить едва ли не каждому человеку. А оказывать это нужно (до:
- Нарезать утиную субпродукт на кусочки в области 1,5 см отдельный.
- На сковороде с небольшим численностью оливкового масла обжарить оружие-шалот (4 шт.) до самого золотистого цвета.
- К луку выложить кусочки печени. Обжарить их с одной и со другой стороны по 1 минуте. Заправить солью, перцем, прованскими травами соответственно вкусу.
- Измельчить ингредиенты блендером накануне нежной консистенции, добавив до желанию 30 мл коньяка. Готовому паштету усилить красивую форму, истечении (года) чего остудить его в холодильнике в развитие 2 часов.
Как выставлять фуа-гра
Сие блюдо из гусиной печени подается (то) есть с гарниром, так и упрощенно с хлебом или крекером в виде бутерброда. Дай тебе плотный паштет позволено было легко нарезать держи порционные кусочки, его нужно мирово охладить, а за 15 минут вплоть до начала приготовления закуски раздобыть(ся) из холодильника.
Близ подаче фуа-гра нарезается тонкими ломтиками толщиной далеко не более 1 см. За вкусу нежная печенка хорошо гармонирует со сладкими соусами и красным вином.