Из-за переноса на Игры могут попасть почти 200 спортсменов-допингеров

Кaк тoлькo стaлo извeстнo, чтo Зрелище в Тoкиo пeрeнeсeны нa слeдующий гoд, вoзник вoпрoс: a чтo дeлaть с тeми спoртсмeнaми, чьи дисквaлификaции истeкут к лeту 2021-гo? Сoтни спoртсмeнoв нe смoгли бы пoпaсть в Тoкиo в этoм гoду, нo имeют тeoрeтичeскиe шaнсы сдeлaть этo в слeдующeм.

Прeзидeнт WADA Витoльд Бaнькa дoвoльнo твeрдo скaзaл, чтo юридичeскиx oснoвaний нe дoпускaть к Игрaм oтбывшиx нaкaзaниe aтлeтoв, нeт, нo сoглaсился, чтo «этo мoжeт стaть прoблeмoй пользу кого чистыx спoртсмeнoв». И рaзумeeтся, чистыe спортсмены визави.

Среди них в наибольшей степени активно выражает свою позицию ирландский марафонец, участник олимпийских соревнований точно по спортивной ходьбе нате 50 км Брендан Бойс, считающий несправедливым так, что атлеты мало-: неграмотный пропустят те соревнования, которые должны были бы исключить. Бойс очень крикливо протестовал против сего в соцсетях, однако торжественно жаловаться не стал. «Я прошел квалификацию получи Игры-2020, так не был бы счастлив, когда бы допуск дисквалифицированных лишил меня такого шанса, сие просто аномалия какая-то», – сказал Бойс.

Озабочен был сим вопросом и глава Антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт: «Это надо бы срочно обсуждать, ввиду допинг — одна с многих комплексных проблем, возникающих в оный момент, когда Воспевающая небо отложена».

Одно изо предложений — это общедоступно продлить срок дисквалификации в тот срок, возьми который весь спорт поставлен возьми паузу. Чтобы показание был продолжен чуть тогда, когда кончай дана отмашка через ВОЗ, что разлюли-малина продолжается. Но такое простирание на несколько месяцев может назвать не только Эдо-2021, а и последующих Олимпиад, в томище числе и Парижа-2024. Исключая того, длительность паузы в спорте в разных странах может чувствительно отличаться.

Независимая учреждение по борьбе с допингом в легкой атлетике Athletics Integrity Unit посчитала, кое-что около 40 легкоатлетов изо 200, у кого заканчивается бан, – сие спортсмены высокого международного уровня. Так, турецкая бегунья в средние дистанции Гамзе Булут, седоволосый призер ОИ-2012.

Промеж известных спортсменов в экой ситуации находятся ляшский штангист Томаш Зелиньский и ирландский мастер кожаной перчатки Майкл О\’Райли.

Внутри россиян, чьи дисквалификации заканчиваются к лету 2021 годы метательница копья Муля Абакумова (срок дисквалификации истекает 17.05.2020), бегунья возьми 400 м Татьяна Фирова (08.06.2020), бегунья возьми длинные дистанции Бина Майорова (27.06.2020), бегунья в 200 и 400 м Анастасиюшка Капачинская (30.06.2020), метательница дисков Верование Ганеева (01.07.2020), Иван Юшков, шпынянье ядра (01.07.2020), Анися Кирдяпкина, спортивная ход (26.07.2020), Елена Слесаренко, прыжки в высоту (03.10.2020), Леруся Борчин, спортивная ход (14.10.2020) и многие часть. Большинство из них сейчас завершили карьеру.

Озадаченность судьбой чистых спортсменов выразил и президент(ствующий) World Athletics Себастьян Коу, спирт считает, что сей вопрос все до этого времени нуждается в дальнейшем рассмотрении, и нужно кончайте прислушаться к тому, точно скажет Athletics Integrity Unit.

Тем временем, законовед Ричард Янг и Вотан из арбитров CAS Могущественный Хаас, принимавшие помощь в разработке Всемирного антидопингового кодекса, неакадемично ставят точку в этом вопросе. В своем блоге возьми портале Inside the Games они объясняют, на хрен нет никаких юридических причин к тому, дабы отбывшие дисквалификацию спортсмены безлюдный (=малолюдный) были допущены к Играм-2021.

Основная расчёт Всемирного антидопингового кодекса, пишут Янг и Хаас, заключалась в книжка, чтобы согласовать антидопинговые мировоззрение в различных видах спорта и странах. Задолго. Ant. с этого одно и в таком случае же нарушение могло родить к запрету на Вотан сезон в одном виде спорта и получай четыре года в другом. По какой причине сильно подрывало уверенность к антидопинговой системе. И одним с главных решений возле принятии кодекса было нахождение фиксированных периодов дисквалификации закачаешься всех видах спорта: конкретного числа полет, месяцев и дней, сверх зависимости от сезона неужели конкретных спортивных событий.

В 2008 году МОК ввел «45 шаблон Олимпийской хартии», числом которому дисквалифицированный больше чем на цифра месяцев атлет автоматом отстранялся от следующих Олимпийских игр, пусть даже если его бан к этому времени заканчивался. Опять-таки в 2011 году Высокоспортивный арбитражный суд сие правило отменил. В 2016 году со стороны Всемирной ассоциации олимпийцев была рывок вернуть это шаблон, не увенчавшаяся успехом.

Сообразно, кодекс предусматривает высчитанный период дисквалификации, и по барабану был ли в текущий момент спортсмен, за примером далеко ходить не нужно, травмирован и все равняется не мог бы зачислять приобретать участие в соревнованиях. Дата не продлевается, в духе не может толкать(ся) и приостановлен. Все подписавшие проблемы) о дисквалификации стороны обязаны его узнавать, как и признавать сведенный этим решением предел. И ни одна парад не может его затянуть. Ant. сократить.

И хотя МОК определяет картина допуска спортсмена сверху Игры, но сие не распространяется возьми антидопинговые вопросы. Таким образом рассекать (гордиев узел), продлевать ли заключение дисквалификации из-вслед пандемического кризиса, мало-: неграмотный в юрисдикции МОК.

Что ль, в ближайшее время опять двадцать пять зазвучат требования возвратить «45 статью Олимпийской хартии». CAS тут рассматривал дело изо-за иска со стороны США, потому защищались права американского легкоатлета Ла Шона Меррита. Вдвое больший олимпийский чемпион был отстранен ото соревнований на 21 месяцок в октябре 2010 годы, однако дисквалификация азы действовать в октябре 2009 возраст, когда была взята его первая положительная допинг-эксперимент. Правило подразумевало, по какой причине Мерритт не был способным поехать на Олимпиаду-2012, невзирая на то, словно срок его дисквалификации закончился вплоть до начала Игр.



Ляна Урбан


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.