Сoглaснo стaтистики, oкoлo 25-27% людeй в мирe стрaдaют oт жирoвoй бoлeзни пeчeни. 15% oт этoй цифры – мoлoдeжь (дo 20 лeт). При этoм, у бoльныx кoмплeксoм сaxaрный диaбeт, мeтaбoличeский синдрoм и жирoвaя бoлeзнь пeчeни смeртнoсть дoстигaeт 60-70%.
Чтo тaкoe жирoвoe пoрaжeниe пeчeни, кaк прeдoтврaтить ee пoявлeниe и распознать первые симптомы проявления?
Что такое жировая болезнь печени?
Жировая болезнь печени (ЖПБ) – это состояние, при котором в гепатоцитах (клетки паренхимы печени) скапливается избыточное количество мелких каплей жира.
Выделяют алкогольную жировую болезнь печени (АБП) и неалкогольную (НАЖБП).
Алкогольная жировая болезнь возникает исключительно при чрезмерном употреблении алкоголя, который обладает гепатоксическим действием.
Неалкогольная жировая болезнь возникает в результате приема некоторых лекарственных препаратов, при сахарном диабете второго типа, ожирении, метаболических расстройствах и гипертриглицеридемии. Также НАЖБП может развиваться при резкой потери массы тела или после проведения операций, направленных на лечение ожирения.
Чем грозит и как происходит поражение печени?
Все продукты питания, которые употребляет человек, попадают в желудочно-кишечный тракт. Там они перевариваются и расщепляются до простых веществ (белки, жиры, углеводы), которые всасываются в кровь и попадают в печень. Вместе с ними приходят и вредоносные в большом количестве жиры, которые включают холестерин, триглицерид и липопротеид. При накоплении этих жиров печенью, клетки печени увеличиваются в размерах, сдавливают кровеносные капилляры и желчные протоки, что приводит к развитию холестаза или портальной гипертензии.
Массивное скопление жира приводит к гибели печеночных клеток, провоцируя развитие фиброза, затем и цирроза или карциномы печени. А вышедший обратно из печени жир, приводит к подкожному и висцеральному ожирению, способствуя развитию атеросклеротических бляшек и тромбозов. Если жировых каплей слишком много, кровоток перенаправляет их к другим внутренним органам человека.
Со временем, накопленный в печени вредоносный жир поддается перекисному окислению, образуя новыеформы веществ, которые повреждают гепатоциты. В результате этого, жирозапасающие клетки активизируются и начинается процесс замены печеночной ткани соединительной.
Источники проблемы и пути ее решения
Основными причинами, которые провоцируют развитие ЖПБ, являются:
- перенасыщенность рациона питания жирами животного происхождения;
- избыток глюкозы;
- неправильное преобразование глюкозы в энергию;
- высокая белковая нагрузка;
- чрезмерное употребление алкогольных напитков.
Последний пункт приводит к возникновению алкогольной жировой болезни печени. Это широко распространенная в мире патология. Главным фактором ее развития является не контролированное («кутежное») употребление алкоголя – от 60 до 160 г ежедневно. Допустимая безвредная норма – менее 20-30 г в сутки. Если не превышать установленный порог, риск заполучить АБП значительно сокращается.
Остальные причины – это последствие неправильного или малоподвижного образа жизни: употребление жареной, жирной, синтетической пищи, отсутствие сбалансированного режима питания (перекус на ходу), игнорирование физической культуры. По данным статистики, около 30% взрослых страдают неалкогольной жировой болезнью. При чем, 10% пациентов с ЖБП – люди худощавого телосложения.
Чтобы оградить себя от развития жировой болезни неалкогольного характера, надо свести к минимуму употребление продуктов с высоким содержанием крахмала. Они повышают уровень плохого холестерина в крови и способствуют развитию печеночных заболеваний.
В этот список входят:
- картофель;
- рис;
- крупы (гречка – исключение);
- хлебобулочные и макаронные изделия из рафинированной муки.
Также особое внимание надо уделить физической активности. Если человек часто употребляет пищу, насыщенную «крахмальной» глюкозой, и не сжигает калории, она превращается в жир. А должна – в энергию. Избыток глюкозы или ее неправильная переработка – верный путь к сахарному диабету.
Отдельно стоит отметить, что развитие неалкогольной ЖБП провоцирует прием сильнодействующих лекарственных препаратов, нарушение работоспособности иммунной системы или вирусное поражение печени.
Клиническая картина жировой болезни
Неалкогольная жировая болезнь зачастую развивается бессимптомно. Истинные изменения в печени можно увидеть только при проведении лабораторных исследований (показания для проведения – сахарный диабет, ожирение). Иногда о наличии НАЖБП свидетельствует увеличение печени, которое отмечается в ходе инструментального или физикального обследования.
Общие признаки, которые сигнализируют о неалкогольной жировой болезни:
- ухудшение самочувствия;
- слабость;
- тошнота;
- дискомфорт в правом подреберье;
- кожный зуд;
Алкогольная жировая болезнь печени проявляется симптомами алкогольного гепатита, цирроза печени или стеатоза.
Диагностика жировой болезни печени
Традиционное обследование печени при подозрениях на ЖБП сводится к проведению компьютерной томографии (КТ), биопсии печени, биохимии крови, эластографии, ультрасонографии.
Также применяется ультразвуковая диагностика (УЗД). Однако этот метод является спорным, посколькуне всегда позволяет рассмотреть зарождение болезни на начинающих этапах.
Наиболее эффективным методом диагностики ЖБП сегодня считается мультипараметрический ультразвук.
Автор доктор Анатолий Печенка