Молочная рисовая каша

Сooтнoшeниe жидкoсти и крупы в мoлoчнoй рисoвoй кaшe — дeлo oчeнь вaжнoe. Ee мoжнo пригoтoвить тaкoй кoнсистeнции, чтo будет стоять ложка, а после остывания превратится она в единый и нерушимый комок. А можно наоборот. Приготовить кашу в виде супа. Это конечно дело вкуса, какую ее готовить, но я с годами вывела для себя рецепт, при котором каша получается не слишком густой, но и не жидкой. Даже, когда уже остынет.

Использую для такой каши только круглозерный рис. Ведь именно он наиболее пригоден для молочных блюд из-за своей способности развариваться.

Состав:

  • 300 г круглозерного риса
  • 1 л воды
  • 1 л молока
  • соль на кончике столовой ложки
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • 70 г сливочного масла

Как приготовить молочную рисовую кашу

Рис надо перебрать и тщательно промыть в проточной воде.

Кастрюлю можно взять и толстостенную, с антипригарным покрытием, но у меня и в эмалированной получается она великолепно.

Влить в нее литр воды, посолить, довести до кипения и выложить промытый рис. Хорошо размешать ложкой. Дать закипеть ему на максимальном огне. Убавить огонь до минимального, снова перемешать, как бы отдирая рис ото дна кастрюли. Не надо давать ему оседать и плотно прижариваться.

Оставить маленькую щелку и варить, периодически перемешивая крупу. Варим мы кашу не рассыпчатую, поэтому мешать ее можно и даже нужно.

Пока каша варится, в другой кастрюле надо подогреть молоко.

Когда рис будет почти готов, влить молоко, положить сахар, сливочное масло и довести кашу до кипения. Перемешивать теперь ее надо постоянно, не отходя от плиты.

После закипания огонь выключить, накрыть крышкой и дать постоять минут 30 или час. Каша чуть остынет, разбухнет и дойдет до полной готовности.

Перед подачей на стол ее снова надо хорошо перемешать.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.