Мораторий на проверки стал угрозой для здоровья украинцев – эколог

знaк стoп

КИEВ. 12 июля. УНН. Дeятeльнoсть кoммeрчeскиx прeдприятий нужнo пoддeрживaть, oднaкo экoлoгичeскиe прoвeрки дoлжны быть oбязaтeльными. Такое мнение в комментарии УНН высказал председатель координационного совета общественной организации “Зеленый фронт” Олег Перегон.

По словам эколога, в последнее время в Украине участились случаи экологических преступлений. “Когда случается экологическое бедствие или экологическое преступление, то конечно, что никаких мораториев на проверки быть не может. Это риск для тысячи людей”, – сказал О.Перегон. Эколог отметил, что безусловно нужно поддерживать отечественный бизнес, но в плане экологических проверок должен быть контроль.

“Что касается хозяйственной деятельности коммерческих предприятий, то действительно их нужно защитить от произвола проверяющих, но до того момента пока они не наносят вреда окружающей среде, ущерба здоровью людей и пока они не создают экологических проблем. Есть разные случаи. В последнее время все чаще встречаются те, которые очень опасны для здоровья людей. Поэтому бесспорно, на сегодняшний день от моратория на экологические проверки предприятий есть только урон. Его не должно быть в Украине”, – резюмировал он. Напомним, ранее в Госпродпотребслужбе заявили, что вспышки ботулизма являются следствием действия моратория на проверки бизнеса.

Мораторий на проверки обостряет также напряженную ситуацию в сфере опасных отходов. Отсутствие контроля привело к распространению мошенников на рынке и недобросовестного поведения утилизаторов ядовитых веществ. В мае химикатами отравились харьковские дети. По данным прокуратуры, частная компания 17 мая выгрузила на свалке 54 бочки объемом 200 литров каждая с неизвестными веществами. На трех емкостях есть надпись “метилмеркаптан”. Именно из этих бочек произошла утечка вещества. Вследствие загрязнения в больницу госпитализировали 3-х несовершеннолетних жителей села (2000-2004 г.р.).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.